«Локомотив» завтра: реальные амбиции или пустые мечты?

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин недавно пообщался с прессой. Ответил на много личных, но связанных с профессиональной деятельностью, вопросов. Рассказал о сильных и слабых сторонах вверенной ему команды и даже поведал, чего не хватает «железнодорожникам» для победы в Лиге чемпионов. Забегая вперед, скажем, что клубу по мнению тренера на хватает с полдесятка игроков топ-уровня.

Ясно, что никаких полдесятка игроков топ-уровня по мировым меркам «Локомотив» летом не приобретет, поэтому и замахиваться на победу в Лиге чемпионов не стоит. А что же по силам нынешнему «Локомотиву»? Способен ли он сделать еще шаг вперед или в своем нынешнем состоянии ресурсов для продвижения вперед уже не имеет?

Самодостаточный клуб

В сегодняшних российских реалиях «Локомотив» является одной из немногих команд, у которой всё в порядке практически по всем фронтам. А самое главное, у клуба есть понятная философия и ясные цели. Сегодняшнему «Локомотиву» вполне по силам выигрывать трофеи в России, очередная победа в Кубке это доказала. Команда уже второй год подряд выходит в основную часть Лиги чемпионов, достижение для клубов РПЛ неплохое. Если будет способствовать удача, то и золото чемпионата России в очередной раз «железнодорожникам» взять по силам.

В прошедшем сезоне даже после плохого старта команда Сёмина смогла стать вице-чемпионом страны. Что же касается европейских трофеев, то это не про «Локомотив» наших дней. И, возможно, трагедии из этого не стоит делать. С целями понятно, а что с философией? А здесь как раз вытекает одно из другого. Добиваться реальных целей, радовать результатами не столь многочисленных, как у некоторых, болельщиков. «Зенит» или «Спартак», к примеру, имея огромную армию поклонников и завидные финансовые ресурсы, вынуждены ставить амбициозные задачи, которые реализовать не получается. Одними победами в домашних турнирах радовать своих поклонников ни «сине-бело-голубым», ни «красно-белым» не удается. А если еще и во внутренних турнирах пробуксовка, то недовольству поклонников нет предела. «Армейцы» тоже никак не могут определиться с философией. То ли клуб нацелен на высокие результаты, в том числе и в Европе, то ли просто готовит футболистов для дальнейшей выгодной перепродажи. Видно, что руководство клуба пытается комбинировать, но получается в последнее время не очень здорово. Провалы прошедшего сезона по всем фронтам после яркого старта, лишний раз тому подтверждение.

После очередного кризиса пытается говорить о серьезных амбициях «Динамо». Но амбиции есть, а результатов еще нужно ждать. «Краснодар» вообще в плане философии клуб загадочный. Очевидно, свои мысли по этому поводу у владельца Сергея Галицкого есть, но в какие-то общепринятые стандарты вписать их трудно. «Краснодар» может пожертвовать результатом ради яркой игры — команда уже, таким образом, вылетала из еврокубков. Понятно, что футбол, в первую очередь, для развлечения болельщиков. Но как можно совсем уж так беспечно относиться к результату?

У «Локомотива» иная ситуация. Цели достижимые, армия поклонников не давит, а довольствуется «синицей в руке». В команде хватает хороших по российским меркам исполнителей. Есть качественные легионеры (Чорлука, Крыховяк), отечественные звезды местного масштаба (Смолов, Миранчуки). Подрастает смена в работающей школе, есть главный тренер, который лучше любого президента клуба знает внутренние проблемы. Возможно, именно поэтому с каждым новым президентом находится, что называется, на ножах. Может быть, клубу и стоит укрепиться в этой самодостаточности? Или большие цели всё же должны манить любую команду?

Европейские перспективы

Выше уже сказано, что на национальном уровне «Локомотив» и нынешним составом при хорошем стечении обстоятельств способен выиграть любой титул. А что же Европа? Кажется, что и с дополнительной пятёркой звезд мирового уровня «Локомотиву» будет сложно выиграть Лигу чемпионов. Можно, конечно, вспоминать прецедент с «Порту» в 2004 г. Но это всё же исключение из правил. Когда-то Кубок чемпионов выигрывали румынская «Стяуа» и югославская «Црвена Звезда», сегодняшние реалии европейского футбола сильно отличаются от прежних. По мнению аналитиков, составляющих прогнозы на футбол, реальной целью для «Локомотива» сегодняшнего может стать выход в плей-офф Лиги Европы. В прошедшем сезоне не хватило опыта и везения, поэтому третью строчку в группе занял турецкий «Галатасарай», а не «железнодорожники». Возможно, в этом сезоне команда Сёмина лучше выступит на турнире. И если жребий опять будет благоволить, весеннюю часть еврокубков сможет болельщикам подарить. Если же вдруг «Локомотив» сможет добраться до первой стадии плей-офф Лиги чемпионов, это станет настоящим праздником для болельщиков московской команды. Именно на это Юрию Сёмину стоит настраивать коллектив. Одной покупкой звезд мирового футбола в одночасье ситуацию на порядок не изменишь. С этими звездами еще нужно сработаться, встроить в игру команды. Да и остальные полтора десятка игроков должны соответствовать каким-то относительно серьезным требованиям. Можно, конечно, было бы взять не Мурило Серкейру этим летом в оборону, а Эдера Милитана. Но, увы, потенциального кандидата в звезды мирового уровня уже подписал «Реал».

Впрочем, и сейчас «Локомотив» уже может приближаться к цели по заветам Юрия Павловича. Причем даже, не выкладывая огромных денег, а подписав звезд и околозвездных футболистов бесплатно. Достаточно сейчас заглянуть на рынок свободных агентов, чтобы обнаружить там не только португальца Мануэла Фернандеша, иранца Милада Мохаммади, японцев Синдзи Окадзаки и Кэйсукэ Хонду, корейца Ку Джа Чхоля или шведа Мартина Ульссона, которые и сами по себе игроки классные. Не связаны контрактными обязательствами сейчас такие люди, как защитник сборной Бельгии Томас Вермален или футболист сборной Бразилии Филипе Луис. Нет клубов и у полуфиналистов прошлогоднего чемпионата мира, англичан Гари Кэхилла и Дэни Уэлбека. Даже у терзавшего год назад оборону «Локомотива» в составе «Порту» Ясина Брахими сейчас нет места футбольной прописки. Это уже, не говоря о Марио Балотелли, Даниэле Старридже, Франке Рибери или Дани Алвесе.

Неужели «железнодорожники» не наберут из этой компании себе полдесятка футболистов для решения высоких целей? Бесплатно они, конечно, работать не будут, но ведь на кону стоит победа в Лиге чемпионов, которая затраты наверняка окупит. Рискнет «Локомотив» или всё же дело не в звездах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *