Побеждают немцы, проигрывают мигранты. Почему уход Озила из сборной Германии — это больше, чем футбол

22 июля футболист Месут Озил, полузащитник лондонского Арсенала и сборной Германии турецкого происхождения, заявил о том, что больше не будет выступать за немецкую национальную команду. В 2011-2016 годах футболист пять раз становился лучшим игроком сборной по итогам года.

Свой шаг спортсмен связал с недавней волной критики в его адрес, связанной с его происхождением, особенно после проигрыша Германии на ЧМ-2018 в России.

«Я немец, когда мы выигрываем, но иммигрант, когда проигрываем», — заявил в своем открытом письме Озил, в 2014-м выигравший вместе с немецкой сборной Чемпионат мира по футболу. «Расизм никогда, никогда не должен быть приемлем», — написал он в конце своего обращения.

НВ рассказывает о том, что привело Озила к столь радикальному решению и почему оно вызвало общеевропейский резонанс даже в далеких от футбола сферах.

Фото с Эрдоганом и два сердца. Почему ушел Озил

29-летний Озил подробно рассказал о мотивах, подвигнувших его отказаться от выступлений за сборную Германии, в открытом письме. 22 июля футболист обнародовал его в своем Twitter. Эмоциональное и откровенное обращение Озила, где он прямо обвиняет в расизме руководство Немецкого футбольного союза, написано на английском языке.

The past couple of weeks have given me time to reflect, and time to think over the events of the last few months. Consequently, I want to share my thoughts and feelings about what has happened. pic.twitter.com/WpWrlHxx74

— Mesut Özil (@MesutOzil1088) 22 июля 2018 г.

В нем футболист напоминает, что у него «два сердца — немецкое и турецкое». Озил родился в 1988 году в немецком Гельзенкирхене — городе в промышленной Рурской области, куда его дед переехал из Турции в качестве гастарбайтера в 1970-х годах.

Семья будущей звезды немецкого футбола всегда была верна своим этническим корням. «Моя мать никогда не позволяла мне забыть о моем происхождении, родословной и семейных традициях», — подчеркивает футболист.

Об этих фактах он пишет, чтобы объяснить свой недавний нашумевший поступок. В мае 2018 года Озил и еще один игрок сборной Германии турецкого происхождения Илкай Гюндоган сфотографировались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Одна из скандальных фотографий Озила с Эрдоганом / Фото пресс-службы Реджепа Эрдогана

«Для меня фото с Эрдоганом – это не политика и не выборы. Так я выражал уважение к правительству страны моей семьи. Мы говорили о том же, о чем говорим на каждой встрече – о футболе. Эрдоган тоже в молодости был футболистом, — прокомментировал Озил это фото в своем письме. — Немецкие медиа подали это в другим свете, но правда в том, что не встретиться с президентом означало бы проявить неуважение к корням моих предков, которые, я уверен, гордились бы мной сегодня».

Для меня фото с Эрдоганом – это не политика и не выборы

Их встреча (далеко не первая) произошла в Лондоне, где Озил преимущественно живет последние пять лет, играя за местный Арсенал. Играет в Британии и Гюндоган — он представляет Манчестер Сити. Эрдоган же приехал в британскую столицу с официальном визитом, в рамках которого встречался также с премьером страны Терезой Мэй и королевой Великобритании Елизаветой II.

В то же время последние годы Эрдогана обвиняют в авторитаризме и ущемлении политических свобод в Турции, а встреча немецких футболистов с ним состоялась незадолго до турецких президентских выборов (прошли в июне 2018 года).

Совместное фото Озила и Гюндогана с Эрдоганом вызвало огромный резонанс и волну критики в Германии. Политическую подоплеку и поддержку турецкого лидера в действиях футболистов усмотрели ряд СМИ, политиков, а также Немецкий футбольный союз и его президент Райнхард Гриндель. Гриндель даже настаивал, чтобы Озила исключили из сборной накануне ЧМ-2018 — об этом говорит сам футболист.

Они не критиковали мою игру, они не критиковали игру сборной, они критиковали мое турецкое происхождение и мое уважение к собственному воспитанию

Лишь сейчас он также с возмущением рассказал, что из-за скандальной ситуации с ним разорвали контракты ряд партнеров и спонсоров, и даже родная школа спортсмена Бергер Фельд в Гельзенкирхене отменила приезд Озила в рамках его благотворительной активности — более года он финансировал проект, «благодаря которому дети мигрантов, дети из бедных семей и другие дети могли бы вместе играть в футбол и учиться правилам жизни в обществе». 

«Представители школы передали моим менеджерам, что они не хотят меня видеть в такое время. Из-за моей фотографии с Эрдоганом они «испугались газет», особенно с учетом «роста поддержки правой партии в Гельзенкирхене», — пишет Озил.

Тогда в мае главный тренер сборной Йоахим Лев, вступившийся за футболиста наряду с менеджером команды Оливером Бирхоффом, был вынужден все же вызвать Озила и Гюндогана из отпусков для публичных объяснений. Футболисты даже обсудили инцидент с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, чтобы закрыть тему для общественности.

Однако после неудачного выступления сборной Германии в России в немецкой прессе и спортивных кругах вновь заговорили о том, мог ли конфликт с участием Озила накануне мундиаля повлиять на настроения в сборной и провал недавних чемпионов мира на ЧМ-2018. Именно эта повторная волна критики вынудила Озила отказаться от дальнейших выступлений за национальную сборную.

«Некоторые немецкие газеты используют мое происхождение и фотографию с Эрдоганом, чтобы пропагандировать правые идеи. По какой еще причине мои фото и заголовки с моим именем подают как причину поражения в России? Они не критиковали мою игру, они не критиковали игру сборной, они критиковали мое турецкое происхождение и мое уважение к собственному воспитанию. Они перешли черту, которую нельзя переходить»,  — настаивает футболист.

Озил также отметил, что недавно глава Немецкого футбольного союза Гриндель вновь потребовал от него публичных объяснений за фото с Эрдоганом, «хотя ранее говорил, что инцидент исчерпан». Футболист также напомнил, что в 2004-м, когда Гриндель был членом немецкого парламента, он заявлял, что мультикультурализм – это «миф и вечная ложь».

Слева направо: тренер немецкой сборной Йоахим Лев, Месут Озил, глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель, немецкий футболист Илкай Гюндоган и менеджер сборной Оливер Бирхофф на специальной встрече обсуждают скандал с фотографиями Озила и Гюндогана с президентом Турции / Фото ЕРА

Я плачу налоги в Германии, делаю пожертвования немецким школам, выиграл с Германией чемпионат мира, но общество все равно меня не принимает.

«В глазах Гринделя и его союзников я немец, когда мы побеждаем, и мигрант, когда мы проигрываем. Я плачу налоги в Германии, делаю пожертвования немецким школам, выиграл с Германией чемпионат мира, но общество все равно меня не принимает. Меня считают «другим», — пишет Озил. — Получается, что я не немец? Есть какие-то критерии, которым я не соответствую? Моих друзей Лукаса Подольски и Мирослава Клозе не называют польскими немцами, так почему я турецкий немец? Дело в том, что я мусульманин?», — задается каскадом вопросов футболист.

Он признает, что «с тяжелым сердцем и после долгих раздумий» решил больше не играть за сборную Германии, «пока чувствую расизм и неуважение». 

«Я надевал форму сборной с гордостью и восторгом, но это уже в прошлом, — говорит Озил. — Но пока важные чиновники Немецкого футбольного союза так ко мне относятся, проявляют неуважение к моим турецким корням и эгоистично превращают меня в инструмент пропаганды, с меня хватит. […] Расизм никогда, никогда не должен быть приемлем».

Реакция на решение футболиста

Твердое намерение Озила проститься с немецким футболом на уровне сборной вызвало широкую волну обсуждения в спортивных, общественных и политических кругах Германии, а также за ее пределами.

Главный фигурант обвинений футболиста, Немецкий футбольный союз (DFB), отреагировал на его упреки в расизме. В своем заявлении DFB отметил, что сожалеет о решении Озила покинуть немецкую сборную.

 «Но то, что DFB связывается с расизмом, мы… совершенно четко отвергаем. DFB выступает за разнообразие и уделяет большое внимание интеграционной работе», — подчеркивается в заявлении.

В союзе отметили, что всех футболистов должно объединять уважение к закрепленным в конституции прав человека и защита свободы слова. Именно поэтому, по словам чиновников, у многих возникли вопросы к Озилу и Гюндогану, которые сфотографировались с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

В Немецком футбольном союзе заявили, что в данной ситуации «все стороны совершили ошибки», однако обвинения Озила являются «чрезмерными и гипертрофированными», а в его «заявлении не просматривается никакой самокритики».

Озила пять раз признавали лучшим игроком сборной Германии по итогам года / Фото ЕРА

В противовес DFB, президент Федерации футбола Турции (TFF) Йылдырым Демиререн поддержал Озила, говорится в сообщении пресс-службы TFF.

«Выражаю полную поддержку Месуту Озилу и его семье, осуждаю угрозы и заявления, которые были направлены в адрес футболиста из-за его происхождения. В публичном и непубличном пространстве каждый игрок должен быть защищен от унижения, дискриминации и ненависти», — заявил Демиререн.

Прокомментировала уход ключевого футболиста из сборной Германии и канцлер страны Ангела Меркель. Представитель немецкого правительства Ульрике Деммер заявила 23 июля, что Меркель высоко ценит достижения Озила для национальной сборной и подчеркивает, что Германия является «космополитичной страной».

«Озил принял решение, которое нужно уважать», — передала Деммер мнение Меркель.

В то же время Алис Вайдель, сопредседатель крайне правой немецкой партии Альтернатива для Германии (AfD) раскритиковала демарш  Озила, назвав его «типичным примером неудачной интеграции слишком многих иммигрантов из турецких мусульманских культурных кругов».

Это тревожный знак, когда великий немецкий футболист, такой как Месут Озил, больше не нужен своей стране из-за расизмаРяд более консервативных немецких политиков с осторожностью прокомментировали решение футболиста.

«Никто в здравом уме не требует, чтобы Месут Озил отказывался от своего наследия, — отметил Пауль Зимяк, член Бундестага и глава молодежного крыла правящего в Германии Христанско-демократического союза.  — Однако наивно утверждать, что фото с Эрдоганом — в разгар турецких выборов — было сделано без политических намерений».

Представитель социал-демократов Катарина Барли, министр юстиции Германии, которая имеет двойное гражданство (британское и немецкое), заявила: «Это тревожный знак, когда великий немецкий футболист, такой как Месут Озил, больше не нужен своей стране из-за расизма и не чувствует, что Немецкий футбольный союз представляет его интересы».

Свою позицию озвучил также Джем Оздемир, сопредседатель немецкой партии «зелёных» и один из главных критиков Эрдогана в Германии, несмотря на свое турецкое происхождение. Вопреки свому неприятию политики Эрдогана, он назвал уход Озила «тревожным месседжем»: «Это губительно, когда у немецко-турецкой молодежи теперь складывается впечатление, что для них нет места в национальной немецкой сборной. Сила лежит в разнообразии, а не в однородности. Именно так мы выиграли Чемпионат мира в 2014 году, а Франция — в этом году».

Почему это важная история о ценностях

Громкое решение Месута Озила пришло во времена, когда Германия оказалась в центре общеевропейского миграционного кризиса. Последние месяцы страну, принявшую с 2015 года около 1 млн мигрантов, сотрясает внутренний политический кризис из-за противостояния между главой немецкого МВД Хорстом Зеехофером, настаивающего на ужесточении въездного режима для беженцев, и канцлером Ангелой Меркель, предлагающей усовершенствовать миграционную политику в рамках всего ЕС.

Его уход является фатальным символом времени и страны, в которой голос правых партий становятся все громче, а люди на городских площадях призывают утопить беженцев в море

Все это происходит на фоне глобальной европейской дискуссии о приеме беженцев, продолжающих прибывать в страны Евросоюза.

Поэтому шаг Озила и его письмо, в котором он прямо говорит о расизме и нетолерантности значительной части немецкого общества к мигрантам, было воспринято  в контексте общеевропейской проблемы кризиса мультикультурной политики в странах Европы. Об этом пишут влиятельные немецкие, британские и другие европейские СМИ и аналитики.

«Уход полузащитника [Озила] из международного футбола, к сожалению, иллюстрирует тот факт, что в поляризированном мире идеям мультикультурализма приходится вести тяжелую борьбу за то, чтобы взять верх», — пишет Ричард Уильямс, до недавнего времени главный спортивный обозреватель британской The Guardian.

Само издание в другом материале о решении Озила отмечает: «Заявление победителя Чемпионата мира заставило некоторых политиков осудить его как пример «неудачной интеграции» мигрантов из мусульманских культур, в то время как другие предупреждают, что конфликтное расставание Озила с немецким футболом посылает катастрофический сигнал следующему поколению немцев, имеющих многонациональное происхождение».

А влиятельная немецкая газета Die Zeit прямо увязывает уход Озила из сборной с миграционной проблемой в Германии и всей Европе: «Вместе с Озилом мы теряем веру в прогрессивное общество[…]. Его уход является фатальным символом времени и страны, в которой голос правых партий становятся все громче, а люди на городских площадях призывают утопить беженцев в море».

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Мир
    • Страны
  • ТЭГИ:
  • расизм
  • Сборная Германии
  • Сюжет НВ
  • толерантность
  • мультикультурализм
  • Германия
  • Турция

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *