Умер экс-футболист и тренер киевского Динамо

Во вторник, 16 октября, на 81 году жизни скончался легендарный тренер и футболист киевского Динамо Олег Базилевич.

Умер легендарный тренер и футболист киевского Динамо Олег Базилевич. Он умер на 81-м году жизни, сообщает сообщество Друзья Динамо в Facebook.

Отмечено, что о смерти экс-футболиста стало известно около 15:00. Легенда украинского футбола умер из-за продолжительной болезни.

«Сегодня ушел из жизни Олег Базилевич — соавтор системы подготовки футболистов, которая принесла киевскому Динамо мировую славу. Его имя как разработчика динамовских методик было всегда в тени великого Лобановского. Но его вклад был не менее весомым», — говорится в сообщении.

Отмечается, что практически весь карьерный путь Базилевича был связан с местом нападающего в команде ФК Динамо Киев. Среди его успехов — 53 мяча в 161 встречи на чемпионате СССР в составе клуба.

После того, как Базилевич ушел из игры, Лобановский пригласил легендарного футболиста к себе в штаб, где они вместе составили легендарный тренерский тандем в Динамо. Именно Базилевич стал создателем научной лаборатории «бело-синих». Плодом ее деятельности стали победы киевлян в Кубке обладателей кубков сезона 1974/1975 и Суперкубка УЕФА того же года.

Базилевич также был один из первых тренеров в истории сборной Украины. На посту наставника «желто-синих» он провел чуть меньше двух лет.

Ранее советский и российский ученый Марк Кривошеев, который является одним из создателей цифрового телевидения, умер на 97-м году жизни.

Также сообщалось, что на 74-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор, бывший министр обороны Украины и экс-директор Аэрокосмического института Национального авиационного университета Валерий Шмаров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *