Это было шоу маленькой расплаты. Известные украинцы — о победе Усика в Москве и спорах вокруг нее

Журнал Новое Время выяснил у соотечественников, что они думают о победном бое Александра Усика в Москве и инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана присвоить боксеру звание Героя Украины.

В ночь на воскресенье, 22 июля, в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в тяжелом весе украинский боксер Александр Усик победил россиянина Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира и обладателем трофея Мухаммеда Али.

Крымчанин стал первым в истории Украины абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, объединив пояса по версиям WBC, WBO, IBF и WBА и пояс журнала The Ring.


Сергей Рыбик, клубный МС, гастроблогер:

Усик — талантливый спортсмен, которым гордится страна. Википедия сообщает, что герой — это человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага. Поскольку Александр жертвовал здоровьем ради победы на международном уровне, то получается, что он герой. Но тогда стоит вручить героя страны и [фристайлисту] Александру Абраменко, который прославил золотой медалью Украину на последней [зимней] Олимпиаде. Думаю, обоим спортсменам будет приятно.

Ефрем Лукацкий, фоторепортер, глава представительства Associated Press в Украине:

Звание Героя Украины — это больше, чем чемпионский титул. Бой в Москве — непорядочно по отношению к его фанатам. Усик — крымчанин и хорошо знает, что его крымские болельщики, а также ветераны войны с агрессией могли быть арестованы в России, если бы они поехали его поддержать. Но он профессионал и считает деньги. В данном случае миллионы долларов США. The show must go on [шоу должно продолжаться].

Смотрите также

  • Вечный комплекс жертвы. Надо ли давать Усику звание Героя Украины, – политолог

Всеволод Кожемяко, генеральный директор группы Агротрейд:

Думаю, подобные заявления — это пиар исключительно власть предержащих. Героями Украины считаю тех, кто сейчас защищает Украину в окопах и рискует жизнью. А Александр — выдающий спортсмен, который на высоком уровне защищает честь родины.

Ребята, он всю свою жизнь и профессиональную карьеру шел к этому поединку, это огромный труд

Безусловно, я испытываю гордость за эту победу, но не уверен в месте проведения боя. Думаю, российская сторона сделала все возможное, чтобы поединок произошел именно в Москве. Для нас и для Александра это все понятно. Но третьи стороны, мир, и те, кто нам сегодня помогает и давит на РФ санкциями, вряд ли правильно смогут это оценить. Ведь со стороны все выглядит очень пристойно, никакого противостояния нет — значит, все хорошо.

В то же время, я не хочу быть оголтелым «вышиватником», который будет бойкотировать, кричать, что Усик плохой человек. Ребята, он всю свою жизнь и профессиональную карьеру шел к этому поединку, это огромный труд. И это не равнозначно тому, чтобы, сидя на диване, написать [оскорбляющий] пост в Facebook. Поэтому мы не можем его осуждать. Лучше поехать и победить, чем в такой момент сойти с дистанции.

Смотрите также

  • «В любое время, в любом месте»: Гассиев заявил, что готов к реваншу с Усиком

Олег Покальчук, социальный психолог:

С абстрактной точки зрения, я не вижу особой разницы между тысячами гастарбайтеров и бизнесменов, эстрадными исполнительницами и замечательным боксером. Они связаны своими договорными обязательствами, на заключение которых мы не влияли и не влияем. Поскольку законов, официально дающим оценку, законно ли вступать в деловые отношения со страной-агрессором у нас нет, то это остается их личным выбором.

Но есть нюанс. В любом состязании с участием массовых зрителей — зритель проецирует на героя собственную никчемность в наблюдаемом явлении. Оттого и радуется успеху, как собственному. Это нормально. Но вот превращать это в трехдневную эрзац-идеологию и себя в качестве верховных ее жрецов — вот это ненормально. Возню на эту тему лично я считаю постыдной и отвратительной.

А относительно [звания] Героя Украины. Пока этого звания не лишены примерно полтора десятка предателей и негодяев, его величие остается весьма двусмысленным.

Смотрите также

  • Зрители и герой. Как украинцы смотрели бой Усика, – социолог

Игорь Гут, руководитель шведского проекта Develop Your Business, член Несторовской группы:

Усик действительно герой. В его ситуации проигрыш стал бы страшной болью для всей страны и невыносимым позором для него. И он не просто победил. Это было символично, дерзко. Это шоу маленькой расплаты, простой справедливости, которой ждут люди — нравится нам это или нет.

Бесспорно, у нас есть и другие спортсмены-герои. Но мы должны принять то, что яркая показательная победа — это больше, чем победа.

Андрей Кокотюха, писатель, киносценарист:

Я не знаю правил, по которым живут боксеры класса Усика. Если они требовали или боя в Москве, или признания Усиком поражения — тогда визит за поребрик оправдан.

Усик не смог или не захотел использовать свое преимущество победителя по полной, не в свою, а в нашу пользу

Но Усик не смог или не захотел использовать свое преимущество победителя по полной, не в свою, а в нашу пользу. Как минимум, мог сказать: «Слава Украине!» Максимум — потребовать освобождения [режиссера Олега] Сенцова и других заложников. В этом случае визит в сердце державы-агрессора был бы оправдан вдвойне, а соцсети бы заткнулись. Кстати, реакция Усика —  пример того, что влияние соцсетей преувеличено.

А Герой Украины — вообще советский пережиток. Чтобы было иначе, надо обнулить опцию. Надежда Савченко — Герой Украины. Многие «регионалы» и коммунисты — тоже. Тут пану премьеру перестроиться бы.

Смотрите также

  • Муждабаев: Победа Усика. Зачем Украина играет в игры России?

Людмила Горделадзе, директор киевского кинотеатра Жовтень:

Он хорошо сделал свою работу. За деньги. Большие деньги. Какой же он герой? Он игрок, ведь мог проиграть.

Относительно спортивных, культурных и других мероприятий в Москве с участием украинцев. Я — «за». Но только после возвращения аннексированных территорий.

Ольга Герасимьюк, телеведущая:

Герой Украины — это Олег Сенцов. А Усик — абсолютный чемпион мира в первой весовой категории. Я была тронута, когда он вышел под украинскую песню, когда пел гимн под нашим флагом в Москве, когда произнес первые слова: «Украина, миленькая-родная…»

Но не мне давать советы, как драться. И требовать героизма от других я тоже не уполномочена. Война сегодня определяет повестку дня. Но если бы Усик проиграл, то прочитал бы про себя еще и не такое. Так что я рада, что он победил!

Стоило ли ехать [в Москву]? Я бы остановились на положительном факте победы, ведь история не знает сослагательного наклонения.

Елена Белозерская, боец Украинской добровольческой армии, блогер:

Герои во время войны — на фронте или в волонтерах. Усик — талантливый спортсмен. Он поехал в Россию зарабатывать деньги себе и своей команде. И заработал их в честном красивом поединке. С чем его и всех его поклонников можно поздравить. Отказаться от поединка из патриотических соображений он не мог, профессиональные спортсмены вообще не мыслят такими категориями.

На месте Усика я бы сейчас потратила значительную часть заработанных в России средств на помощь фронту.

Так что вопрос не к Усику и не к остальным украинским гастарбайтерам, а к руководству страны, которое не закрыло границу с РФ и считает возможным участие Украины в спортивных соревнованиях на территории страны-агрессора.

Россия получила множество дивидендов от победы Усика. Главный среди которых — продемонстрировала, что на Донбассе идет якобы не российско-украинская, а гражданская война, а мирным украинцам в Москве всегда рады. А если бы Усик проиграл, дивиденды были бы еще больше.

На месте Усика я бы сейчас потратила значительную часть заработанных в России средств на помощь фронту. Тогда от его победы была бы реальная польза.

Алим Алиев, программный директор Крымского Дома:

Обращусь к Александру Усику как коренной житель Крыма к своему земляку. Ты вышел под украинскую песню и с украинской идентичностью в сердце на ринг. Ты поднял украинский флаг и заставил звучать украинский гимн в жерле агрессора — Москве. Ты честно и достойно победил. Мы победили. Желаю быть и дальше первым в мире в своем деле.

А соотечественникам, которые считают, что боксер что-то не досказал или не доделал и извергаются желчью, желаю перестать ерзать на диванах, ища очередные «зради», и заставить гордиться и восхищаться своими личными «перемогами» свою семью, свой город и свою страну Украину. Усик заставил это сделать весь спортивный мир, не забывая, что он украинец.

Игорь Захаренко, гендиректор турфирмы Феерия:

Звание Героя Украины должны давать за реальные подвиги Во-первых, давайте радоваться этой победе. И использовать победу в спорте, чтобы она стала победой и в политике. Во-вторых, мы уже ничего не можем изменить, он туда поехал. Поэтому нужно сделать выводы на будущее, что и как. В-третьих, жаль, что не продумали, как себя там вести и что говорить. Ведь это еще и информационная война.

А звание Героя Украины должны давать за реальные подвиги.

Николай Малуха, директор по коммуникациям центра социально-экономических исследований CASE Україна:

Недруги Украины регулярно пытаются представить нас как единственное failed state [несостоявшееся государство] в Европе. Поэтому любая украинская победа и достижение являются самым эффективным противодействием агрессивной пропаганде. А если эта победа достигнута над представителем и на территории враждебного государства, то она вдвойне важнее.

Согласно уставу, Усик имеет право на звание Героя Украины. Однако это желание со стороны властей выглядит очередной попыткой “примазаться” к чужому достижению накануне избирательного процесса.

Читайте этот материал в свежем номере журнала Новое Время — №27 от 26 июля 2018 года

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Украина
    • События
  • ТЭГИ:
  • Александр Усик
  • Журнал Новое Время
  • бокс
  • Вопрос недели
  • Вопрос недели НВ

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *